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Tartara alla Senese

Ciclo Medievale

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  1. TheJokerZ
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    Questo dolce (e le prossime ricette anche) è di origine medievale. Le fo per un progetto scolastico... e le condivido anche con voi perché sih xD



    Tartara alla Senese



    S2O5Kkv



    Informazioni/Consigli
    Con il termine “tartara” solitamente si indicavano, soprattutto nell’area meridionale dell’Italia, quelle preparazioni simili, nel gusto e nella consistenza, ai budini. Nel manoscritto da cui la ricetta è stata tratta, questo dolce veniva indicato con l’aggettivo “senese”, ossia preparato alla maniera dei senesi. Il formaggio fresco più adatto a questa preparazione è la robiola o il raveggiolo.

    Difficoltà
    Facile



    Ingredienti
    -Mandorle spellate | 50gr
    -Zucchero di canna | 80gr
    -Uova | 6
    -Latte intero | 250ml
    -Formaggio fresco | 2 Cucchiai
    -Acqua di rose | 5cl
    -Cannella in polvere |6g
    -Sale q.b.


    Preparazione
    Maciniamo le mandorle nel frullatore (o pestiamole per bene nel mortaio, se abbiamo più tempo a disposizione).
    Schiacciamo con cura il formaggio fresco, fino ad ottenere un composto cremoso.
    In un contenitore sbattiamo le mandorle tritate, lo zucchero, la cannella, le uova (intere), il latte e aggiungiamo il formaggio schiacciato in precedenza. Mescoliamo e aggiungiamo un pizzico di sale.
    Imburriamo e infariniamo una tortiera di piccole dimensioni e versiamovi il composto (possiamo cospargere delle mandorle tritate in superfice). Lasciamolo cuocere in forno a fiamma bassa (160° C) per circa 45 minuti.
    Una volta freddo cospargiamolo in superficie con dello zucchero e dell’acqua di rose.


     
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0 replies since 11/5/2015, 18:41   81 views
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