-
TheJokerZ.
User deleted
Pan Speziato
Informazioni/Consigli
La sua lontana origine potrebbe essere indiana o persiana. Gli antichi Greci ne erano golosi: sappiamo che lo chiamavano “melitales”, ma è impossibile stabile quali spezie entrassero in questo impasto di cereali dolcificato con il miele. Secondo la leggenda, il pan di spezie si diffuse nell’Europa occidentale nel X sec. ad opera di san Gregorio, vescovo d’Armenia rifugiatosi in Francia, che era solito offrirlo a tutti coloro che gli facevano visita.
Difficoltà
Facile
Ingredienti
-Farina |450gr
-Miele |60gr
-Zucchero |60gr
-Burro |120gr
-Uova |3
-Tuorli |3
-Cannella |1 Cucchiaio
-Chiodi di garofano |10
-Anice in polvere |20gr
-Semi di cumino
Preparazione
Mescoliamo, in una terrina, la farina con lo zucchero e il miele. Aromatizziamo con la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati finemente. Uniamo quindi le uova intere ed i tuorli ed infine il burro sciolto in precedenza a bagnomaria e lasciato intiepidire.
Impastiamo energicamente il tutto fino a rendere l'impasto omogeneo. Diamogli una forma sferica e lasciamolo riposare per una notte in ambiente fresco.
Stendiamo la pasta su una spianatoia infarinata. Prendiamo la sagoma in cartoncino della forma desiderata, adagiamola sulla pasta e incidiamola lungo il bordo con un coltello. Collochiamo dunque i panetti su una teglia foderata con carta da forno e cuociamo a 160° per circa 30 minuti..